Datenschutzerklärung

Isaac Schweiz GmbH, Stand November 2019

Der Schutz personenbezogener Daten hat bei der Isaac Schweiz GmbH einen besonderen Stellenwert. Ihre Privatsphäre sowie Ihre Persönlichkeitsrechte werden respektiert und Ihre Daten werden geschützt. Sollten Sie mit den Datenschutzmaßnahmen nicht einverstanden sein, starten Sie keine Geschäftsbeziehung mit unserem Unternehmen oder beenden Sie diese.

Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle im Sinne der anwendbaren Datenschutzgesetze ist der
Datenschutzbeauftragte der Isaac Schweiz GmbH. Nachfolgend finden Sie Informationen, welche Daten während des Vertriebs, Ihrer Nutzung der Schweizer AMAGNO Business Cloud Lösungen und Kontaktformulare von uns erhoben werden und in welcher Art und Weise die Verarbeitung, Löschung sowie Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt.

 

1. Erhebung und Verarbeitung von Daten

Ihre Personendaten werden immer in Übereinstimmung mit den anwendbaren
Datenschutzbestimmungen bearbeitet. Personendaten sind alle Angaben und Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche oder juristische Person beziehen. Das sind neben Kontaktdaten wie Name, Telefonnummer, Anschrift oder E-Mail-Adresse weitere Angaben wie Zahlungsangaben, Geburtsdatum oder eventuell die bei Ihrem Besuch auf unserer Webseite registrierte IP-Adresse sowie sämtliche, von Ihnen freiwillig in Ihr Profil eingetragenen Daten. Ihre Daten können zudem mit von Dritten zulässigerweise erworbenen Daten ergänzt werden. Als „Bearbeitung“ oder „Verarbeitung“ gilt jeder Umgang mit Personendaten wie die Sammlung, Speicherung, Verwaltung, Nutzung, Übermittlung, Bekanntgabe oder Löschung Ihrer Daten. Ihre Daten werden nur zu den Zwecken verwendet, wie sie in der vorliegenden Datenschutzerklärung mitgeteilt werden. Alle notwendigen Massnahmen, um Ihre Personendaten vor Verlust, Diebstahl und Missbrauch zu schützen, wurden und werden getroffen. Sie werden nachfolgend insbesondere darüber informiert, welche Daten zu welchen Zwecken, in welchen Fällen und zu welchen Zeitpunkten von Ihnen erhoben werden:

Anmeldung am AMAGNO Business Cloud

Vor- und Nachname, E-Mail Adresse sowie später ein selbstständig vergebenes verschlüsseltes Kennwort (Verschlüsselte Übertragung). Für zahlende AMAGNO Business Cloud Anwender steht die Hinterlegung einer IMAP4 Konteninformation zur Verfügung, dessen Kennwort ebenfalls verschlüsselt hinterlegt wird. Nutzen diese Benutzer diese Funktion, wird AMAGNO regelmäßig auf das IMAP4 Postfach zugreifen, IMAP Ordner erzeugen und diese für einen manuellen und optional automatischen Import von Emails überwachen.

Kontaktformular und Kontaktaufnahme per E-Mail

Wenn Sie uns per Kontaktformular oder E-Mail Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular bzw. Ihrer E-Mail inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Ihre Daten werden nach abschließender Bearbeitung Ihrer Anfrage gelöscht, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Newsletter

Wenn Sie den auf der Website angebotenen Newsletter mit regelmäßigen Informationen zu unseren Angeboten und Produkten beziehen möchten, benötigen wir als Pflichtangabe Ihre E-Mail-Adresse. Für den Versand des Newsletters verwenden wir das sogenannte Double-Opt-in-Verfahren. Dies bedeutet, dass wir Ihnen erst dann unseren Newsletter per E-Mail zusenden, wenn Sie uns ausdrücklich bestätigt haben, dass Sie in den Versand von Newslettern einwilligen. Sie erhalten dafür im ersten Schritt eine E-Mail mit einem Link, über den Sie bestätigen können, dass Sie als Inhaber der entsprechende E-Mail-Adresse künftig Newsletter erhalten wollen. Mit der Bestätigung erteilen Sie uns Ihre Einwilligung, dass wir Ihre personenbezogenen Daten zu Zweck des gewünschten Newsletterversands nutzen dürfen.

Bei der Anmeldung zum Newsletter speichern wir, neben der für den Versand erforderlichen E-Mail- Adresse, das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung und Bestätigung, um einen möglichen Missbrauch zu einem späteren Zeitpunkt nachvollziehen zu können.

Sie können den Newsletter jederzeit über den in jedem Newsletter eingefügten Link oder eine E-Mail an den oben bezeichneten Verantwortlichen abbestellen. Nach erfolgter Abmeldung wird Ihre E-Mail-Adresse aus unserem Newsletter-Verteiler gelöscht, soweit Sie nicht ausdrücklich in eine fortgesetzte Nutzung der erhobenen Daten eingewilligt haben oder die fortgesetzte Verarbeitung ansonsten gesetzlich zulässig ist.

 

Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt entweder aufgrund eines mit Ihnen geschlossenen Vertrages oder aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung durch die freiwillige Übermittlung Ihrer Daten. Mit der Registrierung in der Schweizer AMAGNO Business Cloud erteilen Sie Ihre Einwilligung im Rahmen der Endbenutzerlizenzvereinbarung. Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung dieser Daten wird von uns ausschließlich innerbetrieblich für z.B. den Vertrieb, den Support, zur Vertragsgründung und -abwicklung sowie für die Abrechnungszwecke genutzt. Falls für den Geschäftszweck die anonymisierte Form der Daten ausreichend ist, wird Isaac Schweiz GmbH nur auf diese anonymisierte Form der Daten zurückgreifen. Die Nutzungsdaten, wie zum Beispiel Angaben über Beginn, Ende und Umfang der Nutzung bestimmter Dienste bzw. Verkehrsdaten bei Service-Diensten werden erhoben, verarbeitet und genutzt, soweit dies erforderlich ist, um die Inanspruchnahme dieser Dienste zu ermöglichen und abzurechnen. Weitergehende personenbezogene Daten werden nur erfasst, wenn Sie diese Angaben freiwillig – etwa im Rahmen einer Anfrage oder Registrierung – machen.

 

2. Nutzung und Weitergabe der personenbezogenen Daten

Grundsätzlich werden Personendaten nicht an Dritte weiter gegeben, ausser dies sei gesetzlich vorgeschrieben, durch einen richterlichen Entscheid so angeordnet oder für die Erbringung/Erfüllung unserer Dienstleistungen erforderlich.

Soweit Sie uns personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt haben, verwenden wir diese für die Abwicklung unserer Services, beispielsweise zur Beantwortung Ihrer Anfragen, zur Abwicklung mit Ihnen geschlossener Verträge oder zur technischen Administration. Dafür ist in der Regel die Einschaltung weisungsabhängiger Auftragsverarbeiter erforderlich. Diese externen Dienstleister haben wir sorgfältig ausgewählt und erfüllen hohe Datenschutz- und Sicherheitsstandards. Den Dienstleistern werden Daten nur insoweit offengelegt, als dies für die Erbringung der angebotenen Dienste erforderlich ist. Zu den externen Dienstleistern zählen beispielsweise Rechenzentrumsbetreiber oder Anbieter zum Versenden von Newslettern. Wir stellen sicher, dass die externen Dienstleister Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich konform mit unseren Weisungen und im Einklang mit dieser Datenschutzerklärung sowie den gesetzlichen Anforderungen
zur Auftragsverarbeitung verwenden.

Soweit es für die Abwicklung unserer Services, zur Abwicklung mit Ihnen geschlossener Verträge für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen notwendig ist, übermitteln wir gegebenenfalls Ihre Personendaten auch an Dritte ins Ausland. Dabei wird von uns sichergestellt, dass die Dritten im Ausland beim Datenschutz bzw. beim Schutz Ihrer Personendaten die gleiche Sorgfalt anwenden wie bei uns, sei es, dass von uns mit den Dritten die Anwendung der EU-Standardvertragsklauseln vereinbart wird, sei es, dass von uns überprüft wird, ob bei den betreffenden Drittunternehmen die durch eine europäische Datenschutzbehörde anerkannten Binding Corporate Rules (BCR) vorhanden sind oder eine Zertifizierung gemäss dem US-europäischen Datenschutzübereinkommen Privacy Shield vorliegt.

Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen. Soweit erforderlich, sind wir beim Vorliegen tatsächlicher Anhaltspunkte berechtigt, die Bestands- und Nutzungsdaten zu erheben und zu verwenden, die zum Aufdecken sowie Unterbinden von rechtswidrigen Inanspruchnahmen und zur Durchsetzung von Ansprüchen, zu Ihrem rechtlichen Schutz, zur Erfüllung gesetzlicher Anforderungen, zur Einhaltung der Nutzungsbedingungen oder der Datenschutzbestimmungen, zur Verteidigung und zum Schutz unserer Rechte und zur Behebung technischer Probleme erforderlich sind. Nach Maßgabe der hierfür geltenden Bestimmungen sind wir ebenfalls berechtigt, Auskunft an Strafverfolgungsbehörden und Gerichte für Zwecke der Strafverfolgung zu erteilen.

 

3. Anzeige, Bearbeitung und Löschung der personenbezogenen Daten im Rahmen der Schweizer AMAGNO Business Cloud Registrierung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und gegebenenfalls ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten (im Detail siehe Ziff. 17 hinten).

Als registrierter Benutzer der Schweizer AMAGNO Business Cloud können Sie die personenbezogenen Daten, die Sie bei Ihrer Registrierung angegeben haben, über den AMAGNO Client für Windows nach der Anmeldung in der Toolbox ansehen, aktualisieren oder korrigieren. Voraussetzungen für die Löschung einer AMAGNO Business Cloud Registrierung entnehmen Sie der Endbenutzervereinbarung während der Installation des AMAGNO Client für Windows. Die Datenspeicherung personenbezogener Daten findet bei der Schweizer AMAGNO Business Cloud in Datenbanken in einem zertifizierten Rechenzentrum in der Schweiz statt. Informationen über die Sicherheitsmaßnahmen von unserem Rechenzentrum erhalten Sie von unserem Datenschutzbeauftragten (amagno@isaac.ch).

 

4. Speicherung und Verarbeitung der Dateien der Schweizer AMAGNO Business Cloud und lokaler AMAGNO Server

AMAGNO setzt für einen AMAGNO Server einen modernen Microsoft Windows Server sowie eine moderne Microsoft SQL Datenbank voraus. Entsprechend gilt dies für die AMAGNO Business Cloud. Die Daten der Schweizer AMAGNO Business Cloud speichert AMAGNO in seiner Infrastruktur in einem zertifizierten und gesicherten Rechenzentrum in der Schweiz.

Nach Verbindungsaufbau zwischen der AMAGNO Business Cloud und dem AMAGNO Client für Windows via Port 80/808 findet die Kommunikation nach gängigen Standards verschlüsselt statt. Die Kommunikation zwischen der Schweizer AMAGNO Business Cloud und dem AMAGNO Mobile Explorer findet über eine nach gängigen Standards verschlüsselte Kommunikation (SSL) statt.

Überträgt ein Anwender eine Datei auf AMAGNO Server (entspricht der lokalen und auch der Cloudvariante) via dem AMAGNO Client für Windows finden folgende Verarbeitungsschritte statt:

  • Die Datei wird bereits auf dem AMAGNO Client komprimiert, verschlüsselt und mit einem eigenen internen Echtheitsschlüssel versehen;
  • Die Datei wird so aufbereitet nochmals verschlüsselt übertragen;
  • AMAGNO speichert die Daten komprimiert und verschlüsselt auf einem Festplattensystem und prüft nach der Speicherung den Echtheitsschlüssel, um Manipulationen oder Fehler bei der Datenübertragung auszuschließen;
  • Temporär erzeugt AMAGNO von der Datei eine entschlüsselte interne Version, um mit integrierten Softwarewerkzeugen Vorschaugrafiken als PDF und PNG zu erzeugen und eine OCR sowie Volltext- und Metadatenerkennung durchzuführen;
  • Die Vorschaudateien speichert AMAGNO anschließend ergänzend verschlüsselt und komprimiert im Festplattensystem;
  • Temporär verwendete Dateien löscht AMAGNO nach Beendigung des Vorgangs;
  • Verwaltungsinformationen speichert AMAGNO in einer Microsoft SQL Datenbank sowie in einer Volltextsuchengine. Begriffe aus dem Volltext der extrahierten Datei verschlüsselt AMAGNO aus Performancegründen nicht in der Datenbank;

Die Personen mit direkten und indirektem Zugriff auf die Microsoft Server der Schweizer AMAGNO Business Cloud sind stark begrenzt und um Bezug auf Sicherheit geprüft.

Die Verhaltensweise bei dem lokalen Einsatz eines AMAGNO Servers ist identisch, nur das die Daten auf einem eigenverantwortlich Serversystem liegen. Die genannten Windows Systeme besitzen Schutzmaßnahmen, die z.B. im Detail der Microsoft Dokumentation zu entnehmen sind.

 

5. Bearbeitung und Löschung der personenbezogenen Daten

Ihre Daten werden von uns so lange bearbeitet und gespeichert, wie es für den konkreten Verarbeitungszweck notwendig ist oder eine andere rechtliche Grundlage dafür besteht. Daten, die uns aufgrund einer Vertragsbeziehung mit Ihnen zugekommen sind, behalten wir jedenfalls so lange wie die Vertragsbeziehung besteht, Verjährungsfristen für allfällige Ansprüche unsererseits laufen oder gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, soweit für uns verfügbar, wenn Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen, die Kenntnis dieser Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist. Falls von Gesetzes wegen erforderlich, behalten wir in gewissen Fällen Kopien Ihrer Daten zurück. Die Bestandsdaten werden mit Ablauf des auf die Vertragsbeendigung folgenden Kalenderjahres vollständig gelöscht bzw. anonymisiert, sodass Sie nicht mehr identifiziert werden können.

Werden Bestandsdaten zur Erfüllung bestehender gesetzlicher, satzungsmäßiger oder vertraglicher Aufbewahrungsfristen benötigt, sperren wir diese Daten. Die Nutzungsdaten, die für die Erstellung der Rechnung erforderlich sind, werden längstens für sechs Monate nach Rechnungsversand gespeichert, verarbeitet und genutzt.

Im Übrigen wird auf Ziff. 17 hinten verwiesen.

 

6. Auskunftsrecht

Auf Ihre schriftliche Anfrage wird Ihnen möglichst umgehend mitgeteilt, ob und welche persönlichen Daten über Sie bei der Isaac Schweiz GmbH gespeichert sind. Wenden Sie sich hierfür bitte schriftlich an den Datenschutzbeauftragten von

Isaac Schweiz GmbH, Platz 3, Ch-6039 Root D4

oder per E-Mail an: amagno@isaac.ch

Sollten falsche Informationen über Sie gespeichert sein, werden diese auf Ihre Aufforderung hin umgehend berichtigt bzw. aktualisiert oder gelöscht.

Im Übrigen wird auf Ziff. 17 hinten verwiesen.

 

7. Einwilligung und Widerrufsrecht

Soweit wir Daten für einen Zweck nutzen, der nach den gesetzlichen Bestimmungen Ihre Einwilligung erfordert, werden wir Sie stets um Ihr ausdrückliches Einverständnis bitten und Ihre Einwilligung gemäß den datenschutzrechtlichen Vorschriften protokollieren. Sie können Ihr einmal gegebenes Einverständnis jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Zum Widerruf einer Einwilligung genügt eine einfache Nachricht an uns bzw. an unseren Datenschutzbeauftragten. Die Rechtmässigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt. Sie können dazu die in Ziffn. 6 vorne und 20 hinten angegebenen Kontaktdaten verwenden, ohne dass Ihnen Kosten entstehen.

 

8. Haftung für Links

Unser Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Verantwortung oder Haftung übernehmen und solche Inhalte unterliegen nicht den hier festgehaltenen Datenschutzregelungen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten und für die Beachtung des Datenschutzes auf verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seite verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

 

9. Haftungsausschluss

Eine lückenlose Sicherheit kann bei keiner Übermittlungs- bzw. Speicherart gewährleistet werden. Aus diesem Grund können wir die absolute Sicherheit Ihrer Informationen nicht garantieren. Die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) kann Sicherheitslücken aufweisen. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

 

10. Google Analytics – Webseitenanalyse

Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Google Analytics verwendet sogenannte Cookies. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt, wodurch eine Personenbeziehbarkeit ausgeschlossen werden kann. Google Inc. mit Sitz in den USA ist für das US-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzungsbedingungen von Google Analytics und Informationen zum Datenschutz können über die folgenden Links abgerufen werden: http://www.google.com/analytics/terms/de.html sowie unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser- Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten   (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter URL http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren.

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert:

Hier klicken zum opt-out.

 

11. Google AdWords – Conversion Tracking

Ferner benutzt unsere Webseite das Conversion Tracking im Rahmen von Google AdWords. Dabei wird von Google ein Cookie für Conversion Tracking auf Ihrem Rechner gesetzt, sofern Sie über eine von Google geschaltete Anzeige auf unsere Website gelangt sind. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besucht der Nutzer  bestimmte Seiten dieser Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und der AdWords-Kunde (amagno GmbH und Co. KG) erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt  hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mit Hilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion Tracking entschieden haben. Die Adwords- Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie entweder über eine Einstellung in Ihrem Browser das automatische Setzen von Cookies generell deaktivieren oder folgenden Link

https://www.google.de/settings/ads

aufrufen und dort die gewünschten Einstellungen vornehmen. Dann werden Sie nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen. Mehr erfahren Sie über die Datenschutzbestimmungen von Google.

 

12. Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“) bereitgestellt werden. Google Web Fonts ermöglicht uns die Verwendung externer Schriftarten, sogenannter Google Fonts. Beim Abrufen unseres Internetauftritts wird die benötigte Google Font von Ihrem Webbrowser in ihren Browsercache geladen, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Dies ist notwendig damit auch ihr Browser eine optisch verbesserte Darstellung unserer Texte anzeigen kann. Wenn ihr Browser diese Funktion nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von ihrem Computer zur Anzeige genutzt. Die Einbindung dieser Web Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf, in der Regel ein Server von Google in den USA. Hierdurch wird an den Server übermittelt, welche Seite unseres Internetauftritts Sie besucht haben. Auch wird die IP-Adresse des Browsers des Endgerätes des Besuchers von Google gespeichert. Wir verwenden Google Web Fonts zu Optimierungszwecken, insbesondere um die Nutzung unseres Internetauftritts für Sie zu verbessern und um dessen Ausgestaltung nutzerfreundlicher zu machen, mithin in berechtigtem Interesse.

Google hat sich dem zwischen der Europäischen Union und den USA geschlossenen Privacy-Shield- Abkommen unterworfen und sich zertifiziert. Dadurch verpflichtet sich Google, die Standards und Vorschriften des europäischen Datenschutzrechts einzuhalten. Nähere Informationen können Sie dem nachfolgend verlinkten Eintrag entnehmen:

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

 

13. Google Maps

Unsere Homepage nutzt über eine Schnittstelle den Online-Kartendienstanbieter Google Maps. Anbieter des Kartendienstes ist Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland. Zur Nutzung der Funktionalitäten von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. Die Nutzung des Kartendienstes Google Maps erfolgt im berechtigten Interesse einer ansprechenden Darstellung unseres Online-Angebots und an der einfacheren Auffindbarkeit der von uns auf der Website angeführten Adressen. Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten.

(https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google:

https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/
Opt-out: https://www.google.com/settings/ads/

 

14. Social Media Verlinkungen

Soziale Netzwerke (Facebook, Twitter, Xing, LinkedIn) sind auf unserer Webseite lediglich als Link   zu den entsprechenden Diensten eingebunden. Nach dem Anklicken des eingebundenen Text-/ Bild- Links werden Sie auf die Seite des jeweiligen Anbieters weitergeleitet. Erst nach der Weiterleitung werden Nutzerinformationen an den jeweiligen Anbieter übertragen. Über die Nutzung der auf diese Weise übertragenen Personendaten durch den jeweiligen Anbieter haben wir keine Kontrolle und übernehmen keine Verantwortun oder Haftung. Informationen zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei Nutzung dieser Webseiten entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzbestimmungen der von Ihnen genutzten Anbieter.

 

15. Cookies

Unsere Website setzt Cookies ein, die vom Browser auf Ihrem Gerät gespeichert werden und die bestimmte Einstellungen zur Nutzung der Website enthalten (z. B. zur laufenden Sitzung). Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte Session-Cookies, welche nach dem Schließen des Browsers automatisch gelöscht werden. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen oder die Speicherdauer abläuft. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Teilweise dienen die Cookies dazu, durch Speicherung von Einstellungen Websiteprozesse zu vereinfachen (z.B. das Vorhalten bereits ausgewählter Optionen). Sofern durch einzelne von uns implementierte Cookies auch personenbezogene Daten verarbeitet werden, erfolgt die Verarbeitung entweder zur Durchführung des Vertrages oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der bestmöglichen Funktionalität der Website sowie einer kundenfreundlichen und effektiven Ausgestaltung des Seitenbesuchs.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Sie können auch die Cookies vieler Unternehmen und Funktionen einzeln verwalten, die für Werbung eingesetzt werden. Verwenden Sie dazu die entsprechenden Nutzertools, abrufbar unter

https://www.aboutads.info/choices/ oder https://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices

Bitte beachten Sie, dass bei der Deaktivierung von Cookies die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein kann.

Cookie Einstellungen überarbeiten

 

16. Datenverarbeitung durch den Besuch unserer Website

Wenn Sie unsere Webseiten aufrufen, ist es technisch notwendig, dass über Ihren Internetbrowser Daten an unseren Webserver übermittelt werden. Folgende Daten werden während einer laufenden Verbindung zur Kommunikation zwischen Ihrem Internetbrowser und unserem Webserver aufgezeichnet:

  • Besuchte Domain
  • Datum und Uhrzeit der Anforderung
  • Seite, von der aus die Datei angefordert wurde
  • Zugriffstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, )
  • Verwendeter Webbrowser und verwendetes Betriebssystem
  • IP-Adresse des anfordernden Rechners
  • Übertragene Datenmenge

Die aufgelisteten Daten erheben wir, um einen reibungslosen Verbindungsaufbau der Website zu gewährleisten und eine komfortable Nutzung unserer Website durch die Nutzer zu ermöglichen. Zudem dient die Logdatei der Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie administrativen Zwecken.

Aus Gründen der technischen Sicherheit, insbesondere zur Abwehr von Angriffsversuchen auf unseren Webserver, werden diese Daten von uns ggf. kurzzeitig gespeichert. Ein Rückschluss auf einzelne Personen ist uns anhand dieser Daten nicht möglich. Nach spätestens sieben Tagen werden die Daten durch Verkürzung der IP-Adresse auf Domain-Ebene anonymisiert, so dass es nicht mehr möglich ist, einen Bezug zum einzelnen Nutzer herzustellen. Es erfolgt keinerlei Auswertung dieser Daten außer für statistische Zwecke in anonymisierter Form. Eine Zusammenführung dieser Daten mit Daten anderer Datenquellen wird nicht vorgenommen. Vorbehalten bleibt eine nachträgliche Überprüfung solcher Protkolldaten, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

 

17. Ihre Rechte

Im Folgenden finden Sie Informationen dazu, welche Betroffenenrechte das geltende Datenschutzrecht Ihnen gegenüber dem Verantwortlichen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gewährt:

  • Das Recht, unentgeltlich Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen.
  • Das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Das Recht, die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und sofern wir aufgrund der geltenden Gesetze und Vorschriften nicht verpflichtet oder berechtigt sind, einige Ihrer Personendaten In solchen Fällen werden die betreffenden Daten gegebenenfalls nur eingeschränkt oder gesperrt. Zu beachten ist, dass die Löschung Ihrer Daten zur Folge haben kann, dass Sie die von Ihnen registrierten Dienste nicht mehr weiter beziehen oder nutzen können.
  • Das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung oder die Sperrung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben.
  • Das Recht auf Datenportabilität, d.h., Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, soweit die Datenportabilität an einen dritten Verantwortlichen technisch machbar ist.
  • Sofern anwendbar, das Recht, sich im Falle datenschutzrechtlicher Verstösse bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. Zuständige Behörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Datenschutzbeauftragte des Kantons, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat oder gegebenenfalls die Aufsichtsbehörde an Ihrem Aufenthaltsort, Arbeitsplatz oder am Ort der vermuteten Datenschutzverletzung.
  • Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen: Sie haben das Recht, eine einmal erteilte Einwilligung in die Verarbeitung von Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Im Falle des Widerrufs werden wir die betroffenen Daten unverzüglich löschen, sofern eine weitere Verarbeitung nicht auf eine Rechtsgrundlage zur einwilligungslosen Verarbeitung gestützt werden kann. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Bei einem Widerruf können Ihnen unter Umständen die personalisierte Nutzung von kostenlosen und/oder kostenpflichtigen Produkten nicht mehr zur Verfügung gestellt werden.
  • Widerspruchsrecht: Sofern Ihre personenbezogenen Daten von uns auf Grundlage von berechtigten Interessen verarbeitet werden, haben Sie das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dies aus Gründe erfolgt, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Soweit sich der Widerspruch gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten zum Zwecke von Direktwerbung richtet, haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht ohne das Erfordernis der Angabe einer besonderen Situation. Für die Erhebung des Widerspruchs reicht eine Mitteilung per E-Mail an uns.

 

18. Rechtliche Grundlagen für die Datenbearbeitung

Wir bearbeiten Ihre Personendaten in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzbestimmungen. Alle Nutzerdaten werden in Übereinstimmung mit dem Schweizer Datenschutzgesetz (DSG) und, soweit anwendbar, in Übereinstimmung mit der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DGSVO) verarbeitet. In Bezug auf unsere Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Anwendungsbereich der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union wird die vorliegende Erklärung durch die Datenschutzerklärung (EU/EWR) ergänzt.

Bei der Bearbeitung von Personendaten zur Abwicklung eines Vertragsverhältnisses dient das Vertragsverhältnis als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Auskunftserteilung/Abklärungen/Massnahmen etc. erforderlich sind. Bei Datenverarbeitungen, die zur Erfüllung einer rechtlichen oder gesetzlichen Verpflichtung erforderlich sind, dient die betreffende rechtliche oder gesetzliche Verpflichtung als Rechtsgrundlage. In Fällen, wo wir für die Datenbearbeitung eine Einwilligung einholen, gilt diese als Rechtsgrundlage.

 

19. Änderungen der Datenschutzhinweise

Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass die vorliegende Datenschutzerklärung von uns jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzsvorschriften geändert werden kann. Vorgenommene Anpassungen werden umgehend auf unserer Webseite veröffentlicht. Es gilt immer die zum Zeitpunkt Ihres Besuchs auf unserer Webseite abrufbare bzw. vorhandene Fassung. Es obliegt Ihnen, sich über die aktuell geltende Fassung der Datenschutzerklärung auf unserer Webseite zu informieren. Prüfen Sie unsere Datenschutzerklärung regelmässig.

 

20. Kontakt

Bei Fragen, Anregungen Verbesserungsvorschlägen zum Datenschutz, für Informationen bezüglich Ihrer Rechte oder für deren Geltendmachung können Sie unseren Datenschutzverantwortlichen unter nachfolgender Adresse kontaktieren:

Isaac Schweiz GmbH, Platz 3, 6039 Root D4 oder per E-Mail an:

amagno@isaac.ch

 

Root, den 21. November 2019